viernes, 19 de abril de 2013

Rollo de canela

Si os gusta la canela, esta propuesta os encantará.
Se trata de un rollo de pan dulce y muy esponjoso relleno de canela y azúcar o como se les denomina originalmente cinnamon rolls.
Posiblemente su origen sea sueco o alemán pero se sirve comúnmente en el Norte de Europa y Norteamérica.
Sólo queda disfrutar de este rico panecillo de la mejor manera: junto a un buen café.

INGREDIENTES:

Masa:
  • 120 ml de leche
  • 60 gr de miel
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de levadura fresca o un sobre de levadura de panadería
  • 1 huevo
  • 350 gr de harina de fuerza
  • una pizca de sal
Relleno:
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 30 gr de azúcar blanca

  • un huevo para pincelar
    PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
    1. Verter en el vaso la leche, la mantequilla a tacos y la miel. Programar 1 minuto a 37º y velocidad 1.
    2. Añadir la levadura y el huevo. Mezclar 10 segundos a velocidad 4.
    3. Incorporar la harina, la sal y amasar 1 minuto con el vaso cerrado y velocidad espiga.

    4. Sacar la masa del vaso, formar una bola y dejar levar tapada hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora). Después amasar a mano para desgasificarla.

    5. Estirar la masa en forma de rectángulo y repartir los ingredientes del relleno, previamente mezclados en un  bol.
    6. Enrollar como si fuese un brazo de gitano y cortar rodajas con un cuchillo muy afilado. Colocarlas sobre la bandeja con papel de horno manteniendo bastante separación para que posteriormente no se peguen. 
    7. Dejar levar de nuevo hasta que los rollos doblen su volumen. Pintar con huevo batido y meter al horno precalentado a 220º durante 10 minutos o hasta que estén dorados.

    NOTA:
    • En algunos casos se le añaden pasas al relleno aunque también admite algún fruto seco.
    • Se pueden rellenar con cualquier otro ingrediente: crema de cacao,...
    • Se pueden hacer individuales o en molde, cortando los rollos más gorditos y horneándolos uno al lado del otro.
    • Los enrollados que no consumamos los podemos congelar metidos en una bolsa porque si no endurecerán enseguida. De este modo los tendremos siempre disponibles y con un golpe de microondas estarán perfectos.
    Fuente: Alicia

    2 comentarios:

    1. Que pinta tan deliciosa, y que rico debe de estar con ese sabor a canela.
      Besos. Lola

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    2. A mi me han encantado y por eso lo recomiendo.
      ¡Y qué olorcito queda en la cocina!
      Gracias por tu comentario.

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