jueves, 7 de febrero de 2013

Bizcocho de calabaza

Este humilde bizcocho es tan delicioso y suave que, contrariamente a lo que se pueda pensar, gusta a los exigentes paladares de los niños. 
La calabaza le proporciona un excelente color, una jugosidad y ligereza difíciles de conseguir con otros bizcochos.
Frecuentemente preparo la versión integral (con harina integral y azúcar moreno) porque resulta más saludable y no pierde su sabor original.

INGREDIENTES: 
(molde de plum cake)
  • 250 gr de calabaza
  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 70 ml de aceite
  • 250 gr de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Pelar la calabaza y cortar en trozos pequeños. Ponerla en un bol y cocinarla en el microondas unos minutos, hasta que esté blandita.
2. Batir los huevos con el azúcar y el aceite.
3. Agregar la calabaza cocinada y volver a batir. Por último, incorporar la harina y la levadura.
4. Engrasar el molde de plum-cake con mantequilla y enharinarlo. Verter la mezcla y meter al horno precalentado a 180º durante 35 ó 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y triturar a 37º de temperatura, durante 3 minutos a velocidad 5. Mientras pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños. Ponerla en un bol y cocinarla en el microondas unos minutos, hasta que esté blandita.
2. Añadir el aceite, la calabaza y mezclar a velocidad 2 y medio durante unos segundos.
3. Agregar la harina, la levadura y programar 15 segundos a velocidad 2 y medio.
4. Engrasar el molde de plum-cake con mantequilla y enharinarlo. Verter la mezcla y meter al horno precalentado a 180º durante 35 ó 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia.

NOTA:
  • Para los golosos recomiendo aumentar la cantidad de azúcar a 180 ó 200 gr.
  • Cocinar la calabaza en el microondas es limpio y muy cómodo. Estará lista en aproximadamente 6 minutos a máxima potencia.
  • Se puede añadir un poquito de ralladura de naranja (la correspondiente a un cuarto de naranja) para que no domine sobre el sabor de la calabaza.
  • También se le puede agregar unos 50 gr de coco rallado porque combina perfectamente con la calabaza.
  • Siempre utilizo aceite de girasol porque cardiovascularmente es más sano que la mantequilla.
  • Si se utilizase harina integral, será necesario hidratar un poco más la mezcla añadiendo unos 100 ml, aproximadamente, de leche.
  • Para la cocción en el horno pongo las resistencia arriba y abajo y sitúo la bandeja una posición más baja de la mitad.

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