jueves, 26 de enero de 2012

Tarta de Queso y Chocolatina Mars

Siempre procuro hacer tartas nuevas, o lo que yo llamo "estrenar tarta", coincidiendo con alguna fecha especial o alguna celebración y si es del gusto familiar (aunque siempre hago modificaciones), las repito cuando me apetece. Esta tarta la vi en uno de mis blogs favoritos y que visito frecuentemente, se trata de canecositas. Es posible que si visitáis su blog os enganche tanto como a mí, hasta el punto de ser una de mis referencias y os aconsejo atender a sus explicaciones porque hacen realmente fácil su elaboración.




INGREDIENTES:
(molde de 22 cm)
Base
  • 200 gr de galletas
  • 60 gr de mantequilla
Salsa de caramelo
  • 45 gr de azúcar moreno
  • 30 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas de nata líquida
Salsa de Chocolate
  • 80 gr de chocolate con leche
  • 4 cucharadas de nata líquida
Tarta
  • 300 ml de nata para montar, 35% mg.
  • 6 hojas de gelatina
  • 250 gr de queso cremoso tipo Philadelfia
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 75 gr de azúcar glass
  • Un poquito de leche o nata
  • 4 chocolatinas Mars
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Cortar las chocolatinas Mars en daditos pequeños y mantener separados unos de otros para que no se peguen.
2. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
3. Para la salsa de caramelo, calentar el azúcar moreno, la mantequilla y la nata en un cazo hasta dar el espesor deseado y reservar.
4. Para la salsa de chocolate, calentar en el  microondas a 600W el chocolate con la nata durante unos 30 ó 40 segundos y remover bien para que se mezcle.
5. Para preparar el cuerpo de la tarta comenzamos por:
  • Hidratar la gelatina en agua fría durante unos minutos y escurrir antes de utilizarla.
  • Montar la nata con la batidora adecuada, tapar y reservar en la nevera.
  • Mezclar el queso de untar con el mascarpone y el azúcar glass hasta que quede bien integrado.
  • Calentar un poquito de leche o nata en el microondas para disolver la gelatina ya escurrida y mezclarla con los quesos hasta que quede bien mezclado.
  • Incorporar las chocolatinas mezclandolas con la espátula.
  • Unir la nata con las quesos con movimientos suaves.
  • Poner la mitad de la mezcla sobre la base de galletas y verter parte de las salsas. Con la punta de una brocheta, hacer varios círculos mezclando las dos salsas con el blanco de la crema de queso (simulando el efecto del agua).
  • Verter la otra mitad de la mezcla y terminar agregando el resto de las salsas y según la experiencia anterior, volver a decorar con la brocheta.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Cortar las chocolatinas Mars en daditos pequeños y mantener separados unos de otros para que no se peguen.
2. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
3. Para la salsa de caramelo, calentar el azúcar moreno, la mantequilla y la nata en un cazo hasta dar el espesor deseado y reservar.
4. Para la salsa de chocolate, calentar en el  microondas a 600W el chocolate con la nata durante unos 30 ó 40 segundos y remover bien para que se mezcle.
5. Para preparar el cuerpo de la tarta comenzamos por:
  • Hidratar la gelatina en agua fría durante unos minutos y escurrir antes de utilizarla.
  • Montar la nata (en el thermomix durante 30 ó 35 segundos a velocidad 5, sin necesidad de mariposa) tapar y reservar en la nevera.
  • Mezclar el queso de untar con el mascarpone y el azúcar glass durante 5 segundos a velocidad 5. Llevar la mezcla alrededor de las aspas del thermomix y programar otra vez del mismo modo.
  • Calentar un poquito de leche o nata en el microondas para disolver la gelatina ya escurrida y mezclarla con los quesos durante 10 segundos a velocidad 5.
  • Incorporar las chocolatinas mezclandolas con la espátula.
  • Unir la nata con las quesos con movimientos suaves.
  • Poner la mitad de la mezcla sobre la base de galletas y verter parte de las salsas. Con la punta de una brocheta, hacer varios círculos mezclando las dos salsas con el blanco de la crema de queso (simulando el efecto del agua).
  • Verter la otra mitad de la mezcla y terminar agregando el resto de las salsas y según la experiencia anterior, volver a decorar con la brocheta.

NOTAS:
  • He utilizado sólo 4 chocolatinas porque con 5, como indica la receta original, hay demasiados trozos de chocolate que anulan el delicado y suave sabor de la crema de queso. 
  • No he utilizado toda la cantidad de salsa de caramelo y chocolate.
  • Para montar nata con thermomix, recomiendo leer los consejos de Alicia de canecositas.
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