sábado, 21 de abril de 2012

Pastel de merluza y puerro

Siempre he recomendado esta receta porque es muy fácil, sencilla, económica, riquísima y a demás suma verdura y pescado en un mismo plato (a mí me parece ideal para la cena).
El puerro es una de las verduras que más me gusta porque aporta jugosidad y un sabor especial y diferente del que estamos acostumbrados con la cebolla o el ajo, pero  además deberíamos aumentar su consumo para aprovecharnos de sus excelentes propiedades medicinales:
  • efecto laxante (ya que tiene mucha fibra),
  • efecto depurativo (por su alto contenido en potasio),
  • aumenta el deseo sexual (porque posee manganeso),
  • pocas calorías (por su alto contenido en agua) y
  • ayuda al alivio de problemas respiratorios y bronquiales.

Por otro lado la merluza es la reina de la cocina española en lo que se refiere a  los productos del mar por su versatilidad en las formas de preparación y muy recomendable porque aporta poca grasa y por tanto pocas calorías.

Esta receta difiere un poco de la original, que la podéis encontrar en el blog la casita verde y se podría decir que está más simplificada, más fácil.


INGREDIENTES:
(molde de 22 cm)
  • 400 gr de merluza congelada
  • 4 puerros
  • 200 ml de leche evaporada
  • 4 huevos
  • queso rallado
  • sal
PREPARACIÓN:
1. Cortar los puerros en juliana y freírlos en la sartén hasta que estén bien pochados.
2. Añadir los filetes de merluza descongelados y troceados.


3. Mezclarlos con los puerros hasta que el pescado se desmenuce (no hace falta que esté hecho del todo porque luego va al horno).
4. Batir los huevos, añadir la nata y agregar la mezcla anterior.
5. Engrasar el molde con mantequilla y enharinarlo.


6. Verter la mezcla y espolvorear la superficie con el queso rallado.
7. Meter en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.


NOTA:
  • La receta lleva nata, pero últimamente la sustituyo por leche evaporada que es más saludable. Al principio pensaba que se podría alterar el sabor, la textura o cualquier otra cualidad pero puedo confirmar que ha sido todo un acierto.

2 comentarios:

  1. Hola amiga, me gusta mucho el blog, llevaba tiempo buscando algo asi con similar tematica y contenido pero me ha costado encontrarlo. Lo ire leyendo conforme a mi disponibilidad de tiempo, con la suficiente tranquilidad.

    Muchas gracias por el blog y sigue asi te felicito por el excelente trabajo,
    Saludos,
    Francisco M.

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  2. Gracias por tu visita y aún más por tu comentario.
    La cocina me encanta pero la salud me preocupa y es que "somos lo que comemos".
    Saludos.

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